なめこ入りチュルンチュルン揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 大根
- 5cm
- なめこ
- 1袋
- だし汁
- 1カップ
- 小葱
- 1本
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐は、水切りして、1口大にきって、片栗粉をまぶす。
大根は、皮をむいて、おろしておく。
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- 2
-
- フライパンに油を中火で熱し、1の豆腐をいれて、両面色よく焼く。
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- 3
- 豆腐を焼いている間に、鍋に、だし汁・しょう油・みりんお酒をいれて中火で煮る。
-
- 4
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- 煮立ったら、なめこと大根おろしをいれて混ぜる。ふつふつしてきたら、弱火にする。
-
- 5
- 器に、2の豆腐をいれて、4をかけ、小口切りにネギをちらして、出来上がり。
きっかけ
なめこをもらったので、揚げだし豆腐にいれてみました。
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