なめこ入りチュルンチュルン揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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タルピ
あっさり美味しい揚げだし豆腐です。なめこから、だしがでて、美味しくできました。

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
大根
5cm
なめこ
1袋
だし汁
1カップ
小葱
1本
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は、水切りして、1口大にきって、片栗粉をまぶす。
    大根は、皮をむいて、おろしておく。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、1の豆腐をいれて、両面色よく焼く。
  3. 3
    豆腐を焼いている間に、鍋に、だし汁・しょう油・みりんお酒をいれて中火で煮る。
  4. 4
    煮立ったら、なめこと大根おろしをいれて混ぜる。ふつふつしてきたら、弱火にする。
  5. 5
    器に、2の豆腐をいれて、4をかけ、小口切りにネギをちらして、出来上がり。

きっかけ

なめこをもらったので、揚げだし豆腐にいれてみました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

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