さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダー一緒にしてふるっておく。さつまいもは、1/4皮をむかないで、1cm角切り残りは、皮をむいて1cmの角切りにして、水につける。
- 2 さつまいもの水気をきって、ビニール袋にいれて、電子レンジでやわらかくなるまで、温める。冷ましておく。冷めたら、ラム酒をいれて、混ぜておく。
- 3 ボウルにバターをいれて、泡だて器でよくまぜ、クリーム状になったら、グラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
- 4 溶き卵を3に少しづついれてそのつどよく混ぜる。
- 5 ふるった粉類を4にいれて、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
- 6 5に皮なしのさつまいもの角切りをいれて混ぜ、型に入れて、皮つきのさつまいもと黒ゴマをふって、170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
- 7 翌日になると生地がしっとりしていて、美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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すずらん292012/04/03 16:03さつま芋大好き(^ー^)
美味しかったです♪