さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものパウンドケーキ
タルピ
タルピ
ラム酒の香りとゴロゴロはいったさつまいもが美味しいパウンドケーキです。

材料(10人分)

  • さつまいも 1/2本
  • バター 150g
  • 3個
  • グラニュー糖 150g
  • 小麦粉 150g
  • ラム酒 小さじ2
  • ラムフォードベーキングパウダー 8g
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 バターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダー一緒にしてふるっておく。さつまいもは、1/4皮をむかないで、1cm角切り残りは、皮をむいて1cmの角切りにして、水につける。
  2. 2 さつまいもの水気をきって、ビニール袋にいれて、電子レンジでやわらかくなるまで、温める。冷ましておく。冷めたら、ラム酒をいれて、混ぜておく。
  3. 3 ボウルにバターをいれて、泡だて器でよくまぜ、クリーム状になったら、グラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を3に少しづついれてそのつどよく混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を4にいれて、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  6. 6 5に皮なしのさつまいもの角切りをいれて混ぜ、型に入れて、皮つきのさつまいもと黒ゴマをふって、170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
  7. 7 翌日になると生地がしっとりしていて、美味しいです。

きっかけ

さつまいもをもらったので、ケーキにいれてみました

  • レシピID:1210003427
  • 公開日:2012/03/14
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