おふくろの味。ヒジキと切り干しの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ひじき
- 1袋
- 切り干し大根
- 1袋
- 油揚げ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 揚げかまぼこ
- 1枚
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干しとひじきは、水でもどしておく。油揚げ・人参・揚げかまぼこは、切り干しと同じような大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋に油を中火で熱し、切り干し大根・ひじき・油揚げ・人参・かまぼこの順にいれて、そのつど炒める。
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- 3
- 油がまわったら、切り干し大根のもどした汁を1カップと調味料をいれて、煮る。煮汁がほとんどなくなったら、味をみて、うすければ、分量外のしょう油を少したして、出来上がり。