たっぷりニラ食べられます!焼き鳥風炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ6819
栄養価の高いニラだけど、たっぷり食べるにはにおいが苦手と言っていた旦那がモリモリ食べて大好評でした♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
ニラ
2束
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切ります。

    ニラは、2~3cmの長さに切ります。
  2. 2
    (テフロン加工の)フライパンに火をかけ、鶏肉を皮の付いてる面から並べます。
  3. 3
    鶏肉の皮に軽く焦げ目がついたら裏返し、料理酒をかけ、
    その上に覆うようにニラをのせ、蓋をします。
    料理酒がなくなるまで蒸し焼きにします。
    ※だいたい1~2分が目安。
  4. 4
    3 の蓋をはずし、
    本みりんとしょうゆを入れ、よくからめるように炒めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ニラは、切ってから長時間置くと、臭いが出てきますので、調理直前に切ってください。

きっかけ

母に教えてもらった焼き鳥風に、ニラをたっぷり入れてみたら、予想以上に美味しくて家族に大好評でした。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
鶏肉とニラのソテー

このレシピを作ったユーザ

ねこ6819 新米専業主婦の新米ママで、 パパと息子(一歳)にモリモリ食べてもらえるよう、試行錯誤の毎日です。 でも、誰かのために作るのって楽しいですね☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 10:43
あと少しだけ残っていたニラの消費に、鶏肉と一緒に美味しくいただけました♪おつまみに出したら、あっという間に完食です!美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、つくれぽありがとうございます♪ いい感じに焼けてますね~。美味しくできてよかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする