揚げないヘルシーほうれん草入り肉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草の塩ゆで
- 50g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しょう油
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ほうれん草は、水気をよくきって、1cmぐらにきっておく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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- 2
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- ボウルに、ひき肉・ほうれん草・玉ねぎ・しょう油・砂糖・ごま油をいれて、よく混ぜる。
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- 3
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- 2が綺麗に混ざったら、一口サイズに丸める。
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- 4
- 水と片栗粉を別々の容器にいれて、肉団子を水、片栗粉、水に つけて、お皿にいれる。
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- 5
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- お皿にラップをふんわりかけて、電子レンジで、2分~3分ぐらい加熱して出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が少しあまっていたので、お弁当に主としていれたくて