たっぷりマロンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 60g
- 卵黄 L2個
- 黒砂糖 10g
- オイル 20g
- インスタントコーヒー ひとつまみ
- 水 50g
- マロンペースト 120~130g
- ★卵白 L3個
- ★砂糖 25~30g
作り方
- 1 薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。オーブンは170度に余熱する。
- 2 ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、オイルを入れてよく混ぜる。マロンペースト、コーヒー、水も入れてそのたび良く混ぜる。そこに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
- 3 綺麗なボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けて入れメレンゲを作り、1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。残りの1/3も入れゴムベラで混ぜ、それを卵白のボウルに戻して混ぜる。
- 4 型に入れて軽く2,3回空気抜きをして25~30分焼く。焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
きっかけ
冷凍してあった自家製マロンペーストを発見!大好きなシフォンに入れてみよう~!
おいしくなるコツ
マロンペーストの甘さによって砂糖を調節してください。水の一部をブランデーやラム酒に変えても凄く美味しいです。コーヒーと黒砂糖もポイントです。
- レシピID:1210003134
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イチゴ母2015/11/14 15:09よくシフォンケーキ作ります。
マロンは初めて作りました。
大人味でとまらなーい(^○^)