正月後のお楽しみ♪揚げモッチ~(^^)d レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
鏡開きの後、ぜんざいでたべきれなかったお供え餅で作りました。
揚げたての揚げもちは格別の美味しさですが、年に一度だけのお楽しみです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

角餅(お供えもちでも良い)
好きなだけ
サラダ油
約鍋半分
少々

作り方

  1. 1
    お持ちを厚さ1cm程にスライスして、ざるにのせ天日干しをする。(写真は1日目)
    カビが生えないように、時々裏返す。
  2. 2
    乾燥してきたら、ひび割れてくるので、一口大くらいに割っておく(3日目くらい)
  3. 3
    完全に乾燥したら、180度くらいの油で、きつね色になるまでじっくりと揚げる。
  4. 4
    油を十分にきり、お好みで塩をふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩や、青海苔、お砂糖、黄な粉をかけても美味しいです。

きっかけ

お供え餅が余ったので、子供の頃父が良く作ってくれたのを思い出しながら作りました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おやつ お餅 お煎餅 お供え
料理名
揚げもち

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/01 12:25
乾燥させると綺麗に揚がりますねー!とっても美味しかったです♪ご馳走様でした!
麻呂0461
揚げモッチ~作っていただき有難うございます。 とても美味しそうですね(o´・∀・`o)♪

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