栗が甘〜い☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
以前は剥いてある栗をそのまま入れて炊いたんですが、固かったので今回は下ゆでして♪

材料(4〜5人分)

白米
2合
もち米
1合
むき栗(皮を剥いた栗)
12〜15個位
粉末昆布
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
料理酒
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1.5
少々
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に剥き栗を入れ、水と塩を入れ(大体水1Lに対し、塩大さじ1位)火にかける。

    おもりが動き出したら火を止め、圧が自然と抜けるまで待つ
  2. 2
    白米ともち米は合わせて洗って、炊飯器の釜に入れる。

    調味料も全て釜に入れ、水を3合分まで入れる
  3. 3
    ①の栗を適度な大きさ(大体1/2~1/4)に切り、②の上に並べるように置く。

    あとはスイッチオンにして、普通に炊飯♪
  4. 4
    炊きあがったら、出来るだけ栗が崩れないように下から上へすくい上げる様にかき混ぜる。

    器に盛ったらお好みでごま塩をかけて出来上がり♬

おいしくなるコツ

栗は少しでも虫が食っている様なものは、傷んでいる部分を取り除いても苦みが出る事が多いので、思い切って捨てています!

きっかけ

娘が栗が食べたいというので、韓国系スーパーに売っていた剥いてある栗を買ってきたのですが。。 色んな方のレシピを見ても、皮付きで茹でる作り方だったので、自分なりに調整して作ってみました♪

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする