栄養おやつ!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉は、ふるっておく。人参は、すっておく。
- 2 ボウルに卵黄をいれて混ぜ、油を泡立て器で混ぜる。
- 3 2がよくまざったら、牛乳をいれて、皿に混ぜる。
- 4 3にすりおろした人参を加えて、混ぜる。
- 5 4に、ふるった小麦粉をいれて、混ぜる。
- 6 ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回にわけ、くわえて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る(ここが一番のポイント)
- 7 5に6のメレンゲを1/3ぐらいくわえて、混ぜる。
- 8 7が綺麗にまざったら、メレンゲの1/3をいれて、ゴムべらにもちかえて、底から、さっくり混ぜる。
- 9 6の残りのメレンゲのボウルに8を全部入れて、底から混ぜる。
- 10 メレンゲが綺麗に混ざり、つやがでてきたら、混ぜるのをやめる。(レーズンをいれない場合、ここで型にながす)
- 11 10に、細かく刻んだラムレーズンをいれて、さっくり混ぜる。
- 12 ラムレーズンは、ぐるまんさんのレシピID:1900001151 です。
- 13 11を型に流し入れて、菜箸で、3週ぐらいぐるぐるする。(空気抜き)
- 14 オーブン170度15分160度で20分焼く。
- 15 焼けたら、少し持ち上げて、下に落とし(チヂミ防止です)、逆さまにして、さます。
- 16 冷めたら、型からはずして、出来上がり。
きっかけ
ベーターカロテンは、油と一緒に摂取すると、最高にいいとテレビで、見たことがあったので、シフォンにいれて、栄養あるおやつを作ってみました。
- レシピID:1210002775
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません