材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 薄口醤油
- 大さじ2~4(好み)
- みりん
- 大さじ1杯
- 調理酒
- 大さじ1杯
- だしのもと
- 大さじ1杯
- 水
- 400cc
- 豚肉(肩切り落とし等でOK)
- 100g
- ほうれん草等(好みで)
- 適量
- 肉用の調味料は手順に記載
作り方
-
- 1
- 火にかけた小鍋に酒・みりん・醤油の順で大さじ2杯ずつ入れ、1煮立ちさせたら水30ccと砂糖大さじ1杯を入れしょうがをちょび~~~っとだけ入れる。
小指のさきっちょ位^^
-
- 2
- (1)に小さ目(好みでそのまま)に切った肉を入れ1煮立ちさせ冷ましておく。
(1)の手順が面倒な人は市販のすき焼きのタレでも大丈夫です^^
-
- 3
- 水を沸騰させだしのもとを入れ、酒・みりん・醤油を入れる。
肉を煮たタレも入れるのでここでは少しだけ薄めに作っておくと濃くなりすぎず健康的。
ガッツリいく人は普通で(笑
-
- 4
- (3)にうどんを入れ、
火が通ったら肉のタレだけを入れ混ぜ盛り付け。
最後に肉をうどんの上に乗せ完成♪
おいしくなるコツ
肉は肉じゃがの肉を使ってもいいし、
前の日に肉だけ味付けをしておくと味が染みてて更にGOOです^^
きっかけ
ボリューム満点なので、お腹いっぱいになります♪
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けどガッツりお店で肉ウドンは恥ずかしい・・・・そんな思いで出来た一品です^^笑