大根とアサリのあっさり煮♪(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
名前のとおり大根とあさりを煮て見ました。シンプルな味付けで、とてもあっさりしていて美味しいです。白ワインに良く合いますよ。

材料(4人分)

あさり
300グラム
大根(中)
1/2本
生姜スライス
2~3枚
チキンスープの素
小さじ1
かいわれ大根
1/2パック
250cc
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きして、良く洗っておく。
  2. 2
    大根は厚さ2~3センチにきり、更に大きいものは1/4、1/2に切り、耐熱の器に入れ、ラップをかけ、大根が透き通るくらいまで約4~5分加熱する。
  3. 3
    鍋に水とチキンスープの素、大根、千切りした生姜を入れ火にかける。
  4. 4
    大根に味がしみてきたら、バター、あさり、酒を入れふたをして蒸し煮する。
  5. 5
    あさりが開くのを待つ。
  6. 6
    あさりが開いたら、かいわれ大根を入れ、火を止め再びふたをする。
    かいわれがしんなりしたらできあがり。

おいしくなるコツ

*チキンスープの素はメーカーにより違うので、味付けの調整に注意してください。 *4の前に一度味見をして、物足りないようなら塩コショウでお味を調えてください。ただしあさりから塩気が出るので、塩辛くならないよう注意して下さい。

きっかけ

アサリと大根があっつたので、何か簡単に作れないかと考えました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
和食 簡単 ワインに合う 白ワインに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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