大根とアサリのあっさり煮♪(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは塩抜きして、良く洗っておく。
- 2 大根は厚さ2~3センチにきり、更に大きいものは1/4、1/2に切り、耐熱の器に入れ、ラップをかけ、大根が透き通るくらいまで約4~5分加熱する。
- 3 鍋に水とチキンスープの素、大根、千切りした生姜を入れ火にかける。
- 4 大根に味がしみてきたら、バター、あさり、酒を入れふたをして蒸し煮する。
- 5 あさりが開くのを待つ。
-
6
あさりが開いたら、かいわれ大根を入れ、火を止め再びふたをする。
かいわれがしんなりしたらできあがり。
きっかけ
アサリと大根があっつたので、何か簡単に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
*チキンスープの素はメーカーにより違うので、味付けの調整に注意してください。 *4の前に一度味見をして、物足りないようなら塩コショウでお味を調えてください。ただしあさりから塩気が出るので、塩辛くならないよう注意して下さい。
- レシピID:1210002519
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません