大根とアサリのあっさり煮♪(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方

大根とアサリのあっさり煮♪(〃'▽'〃)ニッ
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
名前のとおり大根とあさりを煮て見ました。シンプルな味付けで、とてもあっさりしていて美味しいです。白ワインに良く合いますよ。

材料(4人分)

  • あさり 300グラム
  • 大根(中) 1/2本
  • 生姜スライス 2~3枚
  • チキンスープの素 小さじ1
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 250cc
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きして、良く洗っておく。
  2. 2 大根は厚さ2~3センチにきり、更に大きいものは1/4、1/2に切り、耐熱の器に入れ、ラップをかけ、大根が透き通るくらいまで約4~5分加熱する。
  3. 3 鍋に水とチキンスープの素、大根、千切りした生姜を入れ火にかける。
  4. 4 大根に味がしみてきたら、バター、あさり、酒を入れふたをして蒸し煮する。
  5. 5 あさりが開くのを待つ。
  6. 6 あさりが開いたら、かいわれ大根を入れ、火を止め再びふたをする。
    かいわれがしんなりしたらできあがり。

きっかけ

アサリと大根があっつたので、何か簡単に作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

*チキンスープの素はメーカーにより違うので、味付けの調整に注意してください。 *4の前に一度味見をして、物足りないようなら塩コショウでお味を調えてください。ただしあさりから塩気が出るので、塩辛くならないよう注意して下さい。

  • レシピID:1210002519
  • 公開日:2011/11/22
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あさり
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和食 簡単 ワインに合う 白ワインに合う
料理名
煮物
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