めんつゆで簡単!豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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PAMPLEMOUSSE
ヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。
豆腐を電子レンジにかけなくても、手でくずしてあんと一緒にあたためてもおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
1丁
きのこ類(なめこ・えのき・しいたけなど)
両手山盛り1杯
めんつゆ(煮物用に希釈)
250cc
☆片栗粉
大1
☆水
大1.5

作り方

  1. 1
    4等分に切った豆腐を皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、レンジで3分ほど温める。
  2. 2
    きのこ類は食べやすい大きさに切り、希釈しためんつゆで5分ほど煮て、片栗粉(☆)でとろみをつける。
  3. 3
    豆腐にきのこあんをかければ完成♪

おいしくなるコツ

きのこは色々な種類をたっぷり使ってください。 なめこ・えのき・しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなど、なんでもOKです。

きっかけ

母から教わった料理です。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 時短
料理名
豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

PAMPLEMOUSSE 味だけでなく、見た目にもおいしいお料理を心掛けています* 30分以内に手早く作れるレシピを中心にご紹介します♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/05 17:44
夕飯の味ご飯にのお供につくりました!おいしかったです〜♡
リュウソウママ
ありがとうございます〜! 嬉しい♪
2020/08/29 22:21
おいしくできました!
tmkab
うれし〜い☆ ありがとうございます♪

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