アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメときゅうりの酢の物☆中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
お酢があまり好きでない旦那がバクバク食べてた一品です♬
ラー油入りでピリ辛な所が美味しいですよ!

材料(2〜3人分)

ワカメ
ひとつまみ
きゅうり
1〜2本
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは乾燥の場合は水で戻し、塩漬けの場合は塩を洗い流した後水につけておく。
    その後、適度な長さに切っておく。
    きゅうりは輪切りにしておく
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を混ぜ、水気を切った①を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    時間があれば冷蔵庫で少し寝かせると味がしみ込みますが、そのまま食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ラー油をちょっと入れるのがコツ! うちは辛いのはどちらかというと苦手なので、4〜5滴ぐらいが一番程よいです。 お好みで増やしても!

きっかけ

旦那が『酢が強い酢の物は嫌い!』というので、しょうゆ濃いめに、更にラー油とごま油で中華風に味付けしてみました! 旦那、バクバク食べてました(笑)!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする