やわらか~いトンテキ☆おろし玉ねぎソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
ちょっと時間はかかるけど、こってりでご飯が進むので丼にも最適☆
キャベツやレタスもいっぱい食べれます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚カツ用豚肉ロース
4枚
玉ねぎ
1個
すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ2
塩胡椒
少々
★醤油
大さじ6
★みりん
大さじ4
★ウスターソース
大さじ4
★オイスターソース
大さじ2
キャベツやレタス
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は脂の部分を筋切りし、包丁の背で全体を軽くたたいておく。
    玉ねぎはバッドにすりおろしておく。
  2. 2
    すりおろした玉ねぎににんにくのすりおろしを混ぜ合わせ豚肉を1時間くらい漬け込む。
  3. 3
    肉の表面の玉ねぎを落とし、軽く塩胡椒する。
  4. 4
    ボールに★を混ぜ合わせ漬け込んだ玉ねぎ&にんにくを加えておく。
    キャベツやレタスは千切りにする。
  5. 5
    油を熱したフライパンで肉の両面こんがり焼き目をつける。中まで火が通っていなくてもOK♪
  6. 6
    肉を取り出し、食べやすい幅に切る。肉を焼いたフライパンに4を入れて中火にかけ、ふつふつさせる。
  7. 7
    フライパンに肉を戻し、肉に火が通ったらできあがり。ソースは煮詰めなくてOK♪
  8. 8
    お皿に千切りしたキャベツやレタスを敷いてその上にタレごとドサッと盛りつけたら完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに止めましょう♪

きっかけ

三重県のB級グルメだと三重県に住んでる友達から教えてもらいました(^-^)

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 18:42
写真は二人分です。肉を息子に大部分喰われちゃいました(笑)とても美味しかったです(^o^)
まぁにぃ1121
つくレポありがとうございます(^-^) 子供はやっぱり野菜よりお肉ですよね(笑) 美味しいって言ってもらえて嬉しい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする