おうちで作る!イカの塩辛 レシピ・作り方

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rabbitkix
永遠の定番。日本の心「イカの塩辛」です。おうちで作っちゃいましょう。切って混ぜるだけなんで簡単です。

材料(2人分)

イカ
1パイ
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イカの足を持って本体から分離します。ズボズボっと一気にいっちゃって下さい。
  2. 2
    イカの皮を剥きます。味が良くなります。滑る時はキッチンペーパーで拭いてじっくり剥きましょう。
  3. 3
    イカを解体します。食べやすく切ってね。
  4. 4
    容器に取り出したイカの肝を搾り出します。
  5. 5
    切ったイカを入れて塩を入れます。砂糖は隠し味です。ほんの少しだけつまんで入れてください。
  6. 6
    混ぜます。よく混ぜて冷蔵庫で寝かせます。すぐにでも食べられますが2~3時間経ってからのほうが味がなじんでいます。

おいしくなるコツ

ゴマ油とコチュジャンを入れると韓国風になりますよ。こちらもお勧め。

きっかけ

永遠の定番。日本の心「イカの塩辛」です。おうちで作っちゃいましょう。切って混ぜるだけなんで簡単です。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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