おうちで作る!イカの塩辛 レシピ・作り方

おうちで作る!イカの塩辛
  • 約15分
  • 300円前後
rabbitkix
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永遠の定番。日本の心「イカの塩辛」です。おうちで作っちゃいましょう。切って混ぜるだけなんで簡単です。

材料(2人分)

  • イカ 1パイ
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカの足を持って本体から分離します。ズボズボっと一気にいっちゃって下さい。
  2. 2 イカの皮を剥きます。味が良くなります。滑る時はキッチンペーパーで拭いてじっくり剥きましょう。
  3. 3 イカを解体します。食べやすく切ってね。
  4. 4 容器に取り出したイカの肝を搾り出します。
  5. 5 切ったイカを入れて塩を入れます。砂糖は隠し味です。ほんの少しだけつまんで入れてください。
  6. 6 混ぜます。よく混ぜて冷蔵庫で寝かせます。すぐにでも食べられますが2~3時間経ってからのほうが味がなじんでいます。

きっかけ

永遠の定番。日本の心「イカの塩辛」です。おうちで作っちゃいましょう。切って混ぜるだけなんで簡単です。

おいしくなるコツ

ゴマ油とコチュジャンを入れると韓国風になりますよ。こちらもお勧め。

  • レシピID:1210002189
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
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