おうちで作る!イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1パイ
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 イカの足を持って本体から分離します。ズボズボっと一気にいっちゃって下さい。
- 2 イカの皮を剥きます。味が良くなります。滑る時はキッチンペーパーで拭いてじっくり剥きましょう。
- 3 イカを解体します。食べやすく切ってね。
- 4 容器に取り出したイカの肝を搾り出します。
- 5 切ったイカを入れて塩を入れます。砂糖は隠し味です。ほんの少しだけつまんで入れてください。
- 6 混ぜます。よく混ぜて冷蔵庫で寝かせます。すぐにでも食べられますが2~3時間経ってからのほうが味がなじんでいます。
きっかけ
永遠の定番。日本の心「イカの塩辛」です。おうちで作っちゃいましょう。切って混ぜるだけなんで簡単です。
おいしくなるコツ
ゴマ油とコチュジャンを入れると韓国風になりますよ。こちらもお勧め。
- レシピID:1210002189
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません