とっても経済的 塩サバの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
塩サバは油がのっていて、うなぎより厚みがあるので、3人で塩サバ2枚、あとは調味料だけ!とっても経済的!冷凍庫に常備しておけば買い物に行けないときにも!
みんながつくった数 25

材料(3人分)

塩サバ
2枚
小麦粉
大1
◎しょうゆ
大2
◎酒
大3
◎みりん
大3
◎砂糖
小1.5
◎水
大2
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    塩サバは1枚を6つに切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、①を両面こげめがつくまでしっかり焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンの油を拭き取り、
    ◎を入れ、少し煮詰めたら、②をもどして、たれをからめる。
  4. 4
    丼にご飯を軽く盛り、サバを乗せ、残ったたれをかける。

おいしくなるコツ

塩サバは油がのっているので、焼くときの油を吸いすぎないように小麦粉を薄めにまぶします。しっかり焦げ目をつけて、かりっと焼くとおいしいです。

きっかけ

冷凍庫に常備してあったので、台風で買い物に行けなかったときに作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
塩サバ 蒲焼き丼 節約レシピ 経済的
料理名
塩サバの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/04 17:27
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2021/09/19 19:08
ご飯にのせる前の写真ですが…とっても美味しい丼に、家族から大好評でした!素敵なレシピをありがとうございました♪
たまごかあちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする