【大豆ミートを使って】辛くない麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えっこ1531
大豆ミートを使って何か出来ないかなと思っていたところ、野菜庫にナスを発見!!麻婆ナスになりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大豆ミート
20g
なすび
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
90cc
豆板醤
小さじ1
テンメンジャン
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
中華だし
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートを2~3分、水に浸しザルに上げておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れる。
  3. 3
    チリチリしたきたら、大豆ミートと切った野菜を入れて炒める。
  4. 4
    水を含む全ての調味料を入れた更に炒める。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れて完成。今日はネギを散らしました。

おいしくなるコツ

ナスと大豆ミートのみでもいいと思います。うちは旦那さんがナスが得意ではないので、他の野菜も入れています。 もちろん、大豆ミートの代わりに挽肉でもすっごくおいしいですね。

きっかけ

初めて使った大豆ミート。何にしたらいいか悩んだ結果、まずはこうなりました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
大豆ミート ナス 麻婆 辛くない
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

えっこ1531 好きな物も嫌いな物もおいしく食べれるように頑張って作っています。 『猫の手』が出来ないのでそれが密かな悩みです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 12:16
野菜いっぱいでおいしかったです。家族は大豆ミートだと気付かなかったみたいです。またつくりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
参考にしてくださってありがとうございます。低カロリーでおいしいですよね。あたしもまた研究してみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする