高野豆腐で作る なんちゃってそぼろ丼 レシピ・作り方

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りくあゆママ
青梗菜以外にも、お野菜なんでもOKですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
1個
青梗菜
1株
●醤油
大さじ2
●砂糖・みりん
各大さじ1
●水
大さじ3
ごま油
大さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を戻しておく。
    よく洗って水けをきり、細かく刻む。(フードプロセッサーOKです)
    青梗菜をゆで、食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンで、いり卵を作る。
    いったん取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふき、ごま油を熱する。高野豆腐をいためる。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    2.のフライパンに、3.の調味料を入れる。水分がなくなるまで、よく炒める。
  5. 5
    ごはんをどんぶりに盛り、高野豆腐・卵・青梗菜をそれぞれ盛り付ける。

おいしくなるコツ

少し濃いめに味つけているので、ご飯やたまご・青梗菜と一緒に食べるとちょうどいい感じ!

きっかけ

肉を使わずに、がっつり食べられるレシピを作りたかったので♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

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