暑い夏にサッパリ♪トマトカレー レシピ・作り方

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LOVEDORA
鶏肉はやっぱりもも肉の方が美味しいかな?
暑い夏には酸味の効いたトマトカレーが美味しいです♪

材料(10皿人分)

鶏肉(ムネ肉でorもも肉)
500gくらい
玉ねぎ
大2個
人参
1本
じゃがいも
小5~6個
にんにく
1片
サラダ油又はバター
大さじ2
☆ホールトマト缶
1缶
☆水
1000ml
☆固形コンソメ
2個
☆ローリエ(なくてもOK♪)
2枚
市販のカレールー
1箱

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱したらにんにくを炒め、香りたってきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・じゃがいもを投入し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆を加えていったん強火にして灰汁をとり、中火~弱火で20分煮込む。
  5. 5
    一度火を止めてローリエを取り出し、カレールーを溶かしてから再びとろみがつくまで弱火で煮込んだら完成♪

おいしくなるコツ

ホールトマトを使ってもほとんど形が残らないのでトマトが苦手な人でも大丈夫♪ うちの隠し味はコンソメですが、ケチャップやウスターソースを入れてもOK♪ トマト缶の水分と玉ねぎの水分でカレールーの箱に書いてある水の量より300ccくらい少なく☆

きっかけ

子供がCMを見てトマトカレーが食べたい!!と言ったので…。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

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