アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり夏に食べたい★トマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん158
トマトの酸味で食欲増進です!お好きな夏野菜で、アレンジできます(写真はカボチャを入れてます)

材料(3人分)

合挽肉
250g
玉ねぎ
1と1/2個
お好みの野菜
適量
にんにく(チューブ)
4cm位
オリーブオイル
大さじ1
ローレル
1枚
ホールトマト
1缶
カレールー
1/2箱弱
醤油
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個分はみじん切りにする。残りの1/2個はすりおろしに。※面倒な場合は、全部みじん切りでもかまいません。
  2. 2
    好きな野菜は食べ易い大きさに切っておく(今回はカボチャをサイコロの目切りに)
    →茄子でも美味しいかと思われ!
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくで香りをつける。みじん切りの玉ねぎを加え、焦げないように炒める。ある程度炒めたら、ひき肉を加えじっくり炒める。
  4. 4
    すりおろした玉ねぎと潰したホールトマト、水50ml、ローリエ、好きな野菜を加え、弱火で10分程煮込む。
  5. 5
    あらかじめ溶けやすい様に粗切りにしたカレールーを加える。1パック(1/2箱)6欠片を4~お好みで。
  6. 6
    醤油、ウスターソースも加えたら全体を混ぜ、弱火で5分程煮込む。水分が足りないようなら少しずつ様子を見て水を加える。
    お好きなとろみに仕上がったら出来上がり!
  7. 7
    ★追加★後日…ちょっと1食分に足りなかったので、水とカレールー追加して食べてみました。カレー度が増して全然有りです(少しサラサラに仕上げました)

おいしくなるコツ

隠し味程度の醤油とウスターソースがポイント。 ちょっととろみがある方がご飯と相性良し。 余った分はドリアやグラタン、ピザにもアレンジ可能です。

きっかけ

変化形カレーを食べたくて、酸味のあるトマトを投入しました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする