ごはんのお友 ふきのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eeyoredog
ごま風味で、しっかり味がついているので、ごはんが何杯でもいけますよ。

材料(5人分)

ふきのくき
1束
三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ふきのくきを鍋に入る大きさにカットし、塩をふってまな板の上で板ずりにする。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、1を塩のついたまま2、3分ゆでる。
    水にとって、冷まし、皮をむく。
  3. 3
    2を適当な長さでカットし、ごま油をしいたフライパンで炒める。すりごま以外の調味料で味付けをし、水分がなくなったところで、すりごまを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

皮をむくのが手間。子どもたちを使って、会話をしながら楽しくやりましょう。

きっかけ

ふきが苦手な我が子。少しでも食べてくれるように甘めで食べやすいきんぴらにしました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする