♪♪ちょっと珍しい・・・味噌酒粕スープ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
酒粕を使った、ちょっと珍しいスープです!

材料(4人分)

鶏ささみ
2本
じゃがいも
1個
にんじん
2分の1本
しめじ
2分の1パック
大豆水煮缶
2分の1缶
しそ
2枚
酒かす
大2
みそ
大2
400cc
スープの素
2カップ分
牛乳
200cc
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは薄く削ぎ切りにし、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんはいちょう切り、しめじはいしずきを取ってばらす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、にんじん、じゃがいもを煮る。柔らかくなったら、スープの素、しめじ、大豆を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、みそ、酒粕を溶かし入れ、牛乳を入れて再び沸騰する直前に火を止める。
  4. 4
    スープ皿に入れたら、細く刻んだしそをのせて出来上がり!

きっかけ

酒粕を使った、ちょっと珍しいスープです!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープささみ
関連キーワード
酒粕 さけかす 酒かす みそスープ
料理名
みそ酒かすスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする