♪♪うなぎより経済的!?さんまの蒲焼き丼♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 小丼2杯分
- さんまの3枚おろし
- 2匹分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- ごま油
- 大1
- <たれ>
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 3枚におろしたさんまは半分の長さに切り、塩をふる。小麦粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
-
- 2
- 焼き終わったら、フライパンの油をふいて、調味料を入れる。さんまにタレが絡んだら、火を止める。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、②をのせて、出来上がり!
きっかけ
うなぎより経済的なので、さんまでかばやき丼を作りました(笑)