豚バラde茄子をくるくる~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
オイスターソースとケチャップのタレが美味しいです♪
ご飯が進む味付けなのでお弁当にも◎

材料(4人分)

茄子
3本
豚バラスライス
400gくらい
片栗粉
適量
★オイスターソース
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1cm角位の縦細切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、3~4本を束にして、豚バラ肉を斜めにずらしながらくるくると巻きつけていく。
  3. 3
    巻き終わったら片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
  4. 4
    たまに転がして全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し煮にし、ナスに火が通るまで焼く。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ナスに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、★を入れて味をつけ、よくからめてできあがり~♪
  7. 7
    画像は子供でも食べやすいように焼いてから半分斜め切りにしています♪

おいしくなるコツ

蒸し煮にした後、フタをあける時は豚バラの油がスゴク出ているので油はねの火傷に注意して下さい☆ お肉は焦げないようにころころして下さい♪

きっかけ

無性にお肉で野菜を巻きたくて、家にあったもので作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚バラの茄子巻き

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする