豚バラde茄子をくるくる~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは1cm角位の縦細切りにして、水にさらしておく。
- 2 ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、3~4本を束にして、豚バラ肉を斜めにずらしながらくるくると巻きつけていく。
- 3 巻き終わったら片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
- 4 たまに転がして全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し煮にし、ナスに火が通るまで焼く。
- 5 ★を混ぜ合わせておく。
- 6 ナスに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、★を入れて味をつけ、よくからめてできあがり~♪
- 7 画像は子供でも食べやすいように焼いてから半分斜め切りにしています♪
きっかけ
無性にお肉で野菜を巻きたくて、家にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し煮にした後、フタをあける時は豚バラの油がスゴク出ているので油はねの火傷に注意して下さい☆ お肉は焦げないようにころころして下さい♪
- レシピID:1210001100
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚バラの茄子巻き
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ご飯が進む味付けなのでお弁当にも◎