つくね入り豆腐コロッケ レシピ・作り方

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ふわふわの豆腐とジューシーなつくねがおいしいコロッケです。

材料(約4人分)

★鶏又は豚ひき肉
200g
★おろし生姜
小1
★卵
1/2
★長ねぎみじん切り
10センチ程
★砂糖
小1
★醤油
小1/2
★酒
小1/2
★片栗粉
1/4カップ
◎堅豆腐
400g
◎卵
1個
◎片栗粉
大2
◎小麦粉
大3~4程
▲小麦粉
適宜
▲溶き卵
適宜
▲パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに合わせ入れよく捏ねます。
  2. 2
    直径2センチほどのボール状に形を整えます。
  3. 3
    水を良く拭き取った豆腐、卵、片栗粉をボールに入れ丁寧に練り、小麦粉を少しずづ加えながらさらによく練る。このときお好みで塩、ダシ等加える。
  4. 4
    手頃な入れ物に小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ入れておく。
  5. 5
    つくねに3の豆腐を被せながらお好みの形に整えてから▲を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。
    型崩れしやすいので気をつけて。
  6. 6
    170℃~175℃の油でゆっくりと揚げて出来上がり。
    そのまま又はお好みのタレをつけてお召し上がりください。
  7. 7
    余ったお肉はそのままつくねとして焼いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

手順3の小麦粉の分量は少なすぎると後でまとめにいので、練っていて足りないと思った場合は、さらに少量ずつ様子を見ながら加えてください。

きっかけ

京都でいただいた豆腐コロッケがおいしくて、自分でも作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
豆腐コロッケ

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