つくね入り豆腐コロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ★の材料をボールに合わせ入れよく捏ねます。
- 2 直径2センチほどのボール状に形を整えます。
- 3 水を良く拭き取った豆腐、卵、片栗粉をボールに入れ丁寧に練り、小麦粉を少しずづ加えながらさらによく練る。このときお好みで塩、ダシ等加える。
- 4 手頃な入れ物に小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ入れておく。
-
5
つくねに3の豆腐を被せながらお好みの形に整えてから▲を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。
型崩れしやすいので気をつけて。 -
6
170℃~175℃の油でゆっくりと揚げて出来上がり。
そのまま又はお好みのタレをつけてお召し上がりください。 - 7 余ったお肉はそのままつくねとして焼いてお召し上がりください。
きっかけ
京都でいただいた豆腐コロッケがおいしくて、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3の小麦粉の分量は少なすぎると後でまとめにいので、練っていて足りないと思った場合は、さらに少量ずつ様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1210001080
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 豆腐コロッケ
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