あさりとキャベツとベーコンのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
キャベツとベーコンでボリュームUP♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

あさり
800gくらい
キャベツ
1/4個
ベーコン
10枚くらい
料理酒
大さじ2
にんにく
2片
バター
20~30g

作り方

  1. 1
    あさりを塩水につけてしっかり砂を抜く。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、ベーコンは2cm幅くらいに、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱したらにんにくを入れ、香り立ってきたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったらキャベツも入れて炒める。
  5. 5
    ベーコンとキャベツをフライパンのまわりに寄せて真ん中にあさりを入れ、酒を振りかけて蓋をする。
  6. 6
    時々混ぜながらあさりの口が全部開いたら火を止めてざっと混ぜ合わせたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら、中まで火が通ってますのでそれ以上加熱しないでください。身が縮んで硬くなります。

きっかけ

あさりをいっぱい買ってしまったので…。あさりの季節に一度は食べたくなるレシピです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/24 08:36
キャベツが美味しくて、止まりませんでした!
こまよめ0729
つくレポありがとうございます(*^-^*) うちの子もこれならキャベツいっぱい食べてくれます。
2017/02/26 18:04
とーっても美味しくかったです! 子供たちもキャベツ沢山食べてくれて よかったです。
みかきかよ
つくレポありがとうございます(*^-^*)お子様たちにも好評で良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする