あさりとキャベツとベーコンのバター蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりを塩水につけてしっかり砂を抜く。
- 2 キャベツはざく切りに、ベーコンは2cm幅くらいに、にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにバターを熱したらにんにくを入れ、香り立ってきたらベーコンを入れて炒める。
- 4 ベーコンに火が通ったらキャベツも入れて炒める。
- 5 ベーコンとキャベツをフライパンのまわりに寄せて真ん中にあさりを入れ、酒を振りかけて蓋をする。
- 6 時々混ぜながらあさりの口が全部開いたら火を止めてざっと混ぜ合わせたらできあがり~♪
きっかけ
あさりをいっぱい買ってしまったので…。あさりの季節に一度は食べたくなるレシピです。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら、中まで火が通ってますのでそれ以上加熱しないでください。身が縮んで硬くなります。
- レシピID:1210001024
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのバター蒸し
レポートを送る
3 件