ひき肉入りポテトリヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomiona
本当はポテトと玉ねぎのみの料理ですが、牛ひき肉を入れることによって、メインのおかずになります。見栄えもするので結構作ってます。

材料(4人分)

牛ひき肉
100g
じゃが芋(3~5ミリの輪切り)
5個
玉ねぎ(5ミリのくし切り)
1個
バター
大匙1
サラダ油
大匙1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きかったら半分に切ってから薄切りにして、水にさらす。沸騰した湯で、1分くらいゆで、ざるにあげ水を切る。温めるくらいで良い。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し塩コショウしながらひき肉を炒める。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に1のじゃが芋を入れ塩コショウしながらさらに炒める。バターを入れさらに混ぜる。味見はここでしましょう。
    じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもとバターを入れ混ぜ合わせた後、耐熱容器に入れて、200度に熱したオーブンに入れ10分ほど焼くと、焦げ目がついてさらにおいしそうになります。邪道ですが、とろけるチーズを載せて焼くとおいしいです。

きっかけ

牛ひき肉が残っていたので、作ってみました。バターとポテトの相性が最高です。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトリヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする