アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ(トマトソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニ2552
玉ねぎを炒めるのがめんどうなので、すりおろします。

材料(4人分)

ひき肉
500g
2個
パン粉
大さじ10
玉ねぎ(ハンバーグ用)
小2個
玉ねぎ(ソース用)
小1/2個
塩、こしょう
少々
トマト
大1(小2)個
きざみニンニク
小さじ1.5
ケチャップ
大さじ4
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(ハンバーグ用)はすりおろし、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうと一緒にビニール袋に入れ、外からよくもんで混ぜる。
  2. 2
    ①を好みの大きさに丸めて、空気を抜いて焼く。両面、少しこげ目が付く程度焼いたら、酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  3. 3
    トマト、玉ねぎ(ソース用)は粗みじん切りにし、きざみニンニク、ケチャップと共に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで炒める。好みで塩少々加える。
  4. 4
    ②に③をかける。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。トマトがあったので。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ トマトソース すりおろし玉ねぎ ニンニク
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

トニ2552 なかなか上達しませんが、食べる事が大好きなので、いろいろ試してみたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする