ブロッコリーのおかかマヨ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
ブロッコリーとマヨネーズは相性抜群☆おかかと醤油でちょっぴり豪華に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
大1房
★鰹節
小袋2つ
★マヨネーズ
大さじ4~
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけて沸騰させたお湯に入れ、2~3分ゆでて水にはさらさず水を切ったらキッチンペーパーにとる。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせたボールに荒熱のとれた1を入れ混ぜ合わせたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーをゆでるのは3分までがオススメ。水にさらすとブロッコリーが水をすってみずっぽくなってしまうので、さらさない方がいいです。 鰹節の代わりにツナ缶でも♪

きっかけ

ブロッコリーはマヨネーズで食べるのが一番美味しいと思うけど、シンプルすぎるなぁ~と思ってかつおを加えてみました☆

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのおかかマヨ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/04 18:52
すっごい美味しいです!! これから、ブロッコリーはこれで決まりです!
まちゃこ2939
つくレポありがとうございます(^-^)スゴク気に入ってもらえたみたいで嬉しいです♪
2014/11/11 22:04
かつお節とゴマがブロッコリーと合いますね☆とっても美味しかったです(^○^)
kurosiro77777
つくレポありがとうございます(^-^) 美味しいって言ってもらえて嬉しい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする