長ネギの辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ 2本
- 醤油 小さじ2
- ミリン 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 水 大さじ1~1.5
- ダシの素 少々
- 練り辛子 小さじ1/2~1弱
作り方
- 1 長ネギを4cmくらいに切って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
- 2 鍋に醤油、ミリン、酒、水、ダシの素を入れて一煮立ちさせる。練り辛子を加えて混ぜる。
- 3 ネギが焼けたら2の鍋に入れてしばらく置き、味をしみこませる。
きっかけ
長ネギをたくさん美味しく食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
練り辛子は、2の調味料だけを合わせる段階では辛めかも?と思うくらい加えても、最終的にネギの甘みで調整されるので大丈夫です。
- レシピID:1210000736
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギの辛子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません