長ネギの辛子和え レシピ・作り方

長ネギの辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
ねこむすめ4425
ねこむすめ4425
簡単旨い酒のアテ

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 2本
  • 醤油 小さじ2
  • ミリン 小さじ2
  • 小さじ2
  • 大さじ1~1.5
  • ダシの素 少々
  • 練り辛子 小さじ1/2~1弱

作り方

  1. 1 長ネギを4cmくらいに切って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 鍋に醤油、ミリン、酒、水、ダシの素を入れて一煮立ちさせる。練り辛子を加えて混ぜる。
  3. 3 ネギが焼けたら2の鍋に入れてしばらく置き、味をしみこませる。

きっかけ

長ネギをたくさん美味しく食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

練り辛子は、2の調味料だけを合わせる段階では辛めかも?と思うくらい加えても、最終的にネギの甘みで調整されるので大丈夫です。

  • レシピID:1210000736
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギの辛子和え
ねこむすめ4425
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る