アプリで広告非表示を体験しよう

サバ1匹まるごと買った日にはそぼろ丼に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syusyumanma
お魚を切り身にするのは難しい。そんなときにそぼろにして、丼にしたら好評でした。

材料(4人分)

サバ
1匹
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが
一かけ
お味噌
大さじ3
にんじん
1本
ピーマン
1個
キャベツ
1/6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは一度冷凍して、半解凍にする。
  2. 2
    半解凍だと、内臓がぽこっと取れます。はさみでえらなどもちょん切って。
  3. 3
    冷たいので、紙ナプキンなどで押さえながら、スプーンで身をほじる。皮部分はお好みで。
  4. 4
    そぼろと調味料、味噌を入れて煮る。
  5. 5
    残り野菜はせん切りにし、しょうゆ、砂糖でかるく味をつけて炒め煮。
  6. 6
    ごはん、煮野菜、そぼろをのせて丼に。

きっかけ

お魚を料理するのは大変。そぼろならスプーンでほじるだけで簡単!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする