NYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型/人分)
作り方
-
1
クリームチーズを室温に置いて柔らかくしておく。
クリームを抜いたオレオを粉々になるまでビニール袋等に入れて砕く。
バターを電子レンジでとかす。 - 2 砕いたオレオに溶かしバターを加えよく混ぜてからケーキ型に敷き詰める。平らにするにはラップの上からコップの裏を使って押してくと簡単にできます。
- 3 オーブンを160度に設定して温めておく。
- 4 柔らかくなったクリームチーズを泡だて器等で練り、砂糖を2~3回に分け入れ滑らかになるまでさらに練り混ぜる。
- 5 卵を割り入れ、粒が残らないように丁寧に混ぜ合わせる。この際泡立てないように注意する。
- 6 生クリームとコアントローを加え混ぜ合わせる。
- 7 コーンスターチを加え、混ぜ合わせてから口当たりを良くするために裏ごしする。
- 8 生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで60~80分焼く。つまようじ等で焼き具合を確かめ、何も付いてこないようなら出来上がり。
- 9 よく冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
どうしても食べたくなったので作ってみました。思ったよりも簡単だったので、頻繁に作るようになりました。
おいしくなるコツ
いろんな銘柄のクリームチーズがありますがフィラデルフィアが一番良く合うと思います。
- レシピID:1210000658
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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