材料(4人分)
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- ブナピー
- 100g
- エリンギ
- 100g
- 椎茸
- 100g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは長さを半分に切り、縦に薄く切る。舞茸としめじ・ブナピーは石づきを取り適当な大きさにほぐす。椎茸は、石づきをとり薄く切る。
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- 2
-
- 鍋に調味料を全て入れて煮立たせ、一度火を消して、1を加える。
-
- 3
-
- 全体をからませ、蓋をして弱火にかけ、時々まぜながらきのこ全体が調味料につかるカサになるまで煮る。
-
- 4
- 最後に蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
きのこ類100gとは1パックです。ブナピーがない場合はしめじを200gでも♪(今回の画像はしめじ200gです。)
3の工程で時々まぜるのを忘れなければ放置しといて別の料理ができます(^-^)
きっかけ
冷蔵庫にきのこがいっぱいあったので…。
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