もう1品に♪きのこの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
油を使わずにさっと煮て佃煮風でごはんがすすみます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
100g
しめじ
100g
ブナピー
100g
エリンギ
100g
椎茸
100g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切り、縦に薄く切る。舞茸としめじ・ブナピーは石づきを取り適当な大きさにほぐす。椎茸は、石づきをとり薄く切る。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れて煮立たせ、一度火を消して、1を加える。
  3. 3
    全体をからませ、蓋をして弱火にかけ、時々まぜながらきのこ全体が調味料につかるカサになるまで煮る。
  4. 4
    最後に蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

きのこ類100gとは1パックです。ブナピーがない場合はしめじを200gでも♪(今回の画像はしめじ200gです。) 3の工程で時々まぜるのを忘れなければ放置しといて別の料理ができます(^-^)

きっかけ

冷蔵庫にきのこがいっぱいあったので…。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
きのこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする