後片付け簡単☆揚げずに揚げだし豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで軽くおさえて水きりをしてから食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを弱火で熱して油をうすくまんべんなく塗る。
- 3 豆腐の断面も軽くキッチンペーパーで水気を拭き取りすぐに表面が隠れるように片栗粉をまぶす。
- 4 すぐにフライパンに入れ、しばらく置き、豆腐がフライパンから剥がれて動くようになるまで触らない。
- 5 動くようになったら、フライ返しで回転していき全ての面を焼く。(ずっと弱火)
- 6 回転する時に豆腐がくっついてしまうといけないので余裕をもって焼いて下さい。
- 7 めんつゆを温めます。冷凍青ネギの場合はここに投入。
- 8 豆腐を器に盛り、大根おろし→かつおぶし→青ネギ→七味の順でかけて最後にあたたかい7をかけたら出来上がり☆
きっかけ
ママ友に教えてもらった作り方にだしは自分で適当に作りました☆
おいしくなるコツ
豆腐に味をしみ込ませたい場合は焼きあがったものを7に入れて軽く煮て下さい。その場合は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても美味しいです♪
- レシピID:1210000396
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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