レンジで簡単♪茄子のポン酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして水にさらしてあくをぬく。
-
2
耐熱容器に、1のナスとサラダ油とポン酢を入れよく混ぜて、
ラップをして600Wのレンジに6分かけます。 -
3
チン♪ってなったらレンジから出して、ラップをしたままそのまましばらく放置。
ナスがしんなりなってきたら鰹節をまぜて完成!!
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の近いポン酢があったのでさっと副菜を作りました。
おいしくなるコツ
レンジから出したばっかりの時は、ナスがまだちょっと硬いかもしれないけど、そのまま放置しとけば段々としんなりしてくるのでOK♪ 鰹節はお皿に盛ってから振りかけても、ボールでそのまま混ぜてもどちらでもOKです♪私はボールでそのまま混ぜる方が♪
- レシピID:1210000346
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 茄子とポン酢のあえもの
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ゆーまま19732013/05/21 21:20すごく簡単なのに、おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
ママりん♪2012/08/18 17:35リピです!!
レンジで簡単に作れて助かります♪
さっぱりして美味しかったです。 -
Mikachu2012/08/04 18:15久々に作りました♪今回はごま油で(*^^*)
ご馳走様でした(o^^o) -
Cherry20052012/05/20 10:04レンジで美味しいナス料理♪嬉しいレシピをありがとうございました!
美味しかったです!
ご馳走様でした☆