♪♪手作りワンタンスープ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
ワンタンを作るのは、餃子よりもずっと簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●ワンタンの材料●
豚ひき肉
50g
白ねぎ
2分の1本
しょうが
2分の1片
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ3分の2
ワンタンの皮
20枚
(水溶き用 片栗粉)
小さじ2分の1
●スープの材料●
チンゲン菜
1束
しいたけ
2枚
白ねぎ
2分の1本
800cc
中華スープの素
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ちんげん菜は3cmに切る。生しいたけはスライスする。白ねぎはスープ分を小口切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、みじん切りした白ねぎ、すりおろしたしょうが、しょうゆ、片栗粉を入れ、よくこねる。
  3. 3
    ワンタンの皮の真ん中に1を少量おき、周りに水溶き片栗粉をつけて、きんちゃく型に包む。
  4. 4
    水800ccに中華スープの素を入れ(表示の分量に従って)、沸騰したらチンゲン菜、生しいたけを入れる。
  5. 5
    4が沸騰したら、3を1つずつくっつかないように入れて、浮き上がったら白ねぎを入れる。
  6. 6
    さらに1分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

中華麺を入れたら、ワンタン麺になります!

きっかけ

ワンタンは、餃子と違って包むのがとっても簡単!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/24 18:04
初めてわんたん作りましたが、思ったより簡単にできました。 スープの具は冷蔵庫にあった野菜をたくさん入れちゃいました。 レシピありがとうございます(^◇^)。
おすぎ430
つくレポ、ありがとうございます!具たくさんワンタン、とっても美味しそうです~^^よかったらまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする