材料(4人分)
- ●ワンタンの材料●
- 豚ひき肉
- 50g
- 白ねぎ
- 2分の1本
- しょうが
- 2分の1片
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3分の2
- ワンタンの皮
- 20枚
- (水溶き用 片栗粉)
- 小さじ2分の1
- ●スープの材料●
- チンゲン菜
- 1束
- しいたけ
- 2枚
- 白ねぎ
- 2分の1本
- 水
- 800cc
- 中華スープの素
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ちんげん菜は3cmに切る。生しいたけはスライスする。白ねぎはスープ分を小口切りにする。
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- 2
- ボールにひき肉、みじん切りした白ねぎ、すりおろしたしょうが、しょうゆ、片栗粉を入れ、よくこねる。
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- 3
- ワンタンの皮の真ん中に1を少量おき、周りに水溶き片栗粉をつけて、きんちゃく型に包む。
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- 4
- 水800ccに中華スープの素を入れ(表示の分量に従って)、沸騰したらチンゲン菜、生しいたけを入れる。
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- 5
- 4が沸騰したら、3を1つずつくっつかないように入れて、浮き上がったら白ねぎを入れる。
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- 6
- さらに1分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
中華麺を入れたら、ワンタン麺になります!
きっかけ
ワンタンは、餃子と違って包むのがとっても簡単!