材料(4人分)
- 牛または豚の切り落とし肉
- 200g
- さつまいも
- 中2本
- しらたき
- 120g
- にんじん
- 小1本
- タマネギ
- 中1個
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 4分の3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは、切ったら水に浸ける。
-
- 2
- しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰して5分経つまで茹でる。
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- 3
- タマネギは、縦4等分のくし形に切る。
-
- 4
- 牛肉を炒め、次にじゃがいも、しらたき、にんじん、タマネギも加えて炒める。
-
- 5
- 酒、水を加え、煮立ったら砂糖を加える。蓋をして弱火で時々混ぜながら、6分煮る。
-
- 6
- 醤油を加えて蓋をし、さらに6~8分煮たら、できあがり。
きっかけ
旬のさつまいもを使って、肉じゃがを作りました!