♪♪さつまいもの肉じゃが♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
旬のさいまいもを使って、肉じゃがをつくりました!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

牛または豚の切り落とし肉
200g
さつまいも
中2本
しらたき
120g
にんじん
小1本
タマネギ
中1個
大さじ3
4分の3カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは、切ったら水に浸ける。
  2. 2
    しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰して5分経つまで茹でる。
  3. 3
    タマネギは、縦4等分のくし形に切る。
  4. 4
    牛肉を炒め、次にじゃがいも、しらたき、にんじん、タマネギも加えて炒める。
  5. 5
    酒、水を加え、煮立ったら砂糖を加える。蓋をして弱火で時々混ぜながら、6分煮る。
  6. 6
    醤油を加えて蓋をし、さらに6~8分煮たら、できあがり。

きっかけ

旬のさつまいもを使って、肉じゃがを作りました!

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
さいまいもの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/11 18:23
実家からさつまいもをたくさんもらったので作ってみました♪ さつまいもの甘みでいつもより美味しく感じました!
U・ェ・ri
2021/03/24 23:36
にんじん抜きで作ったので彩りは少し悪くなってしまいましたがとっても美味しかったです!
リンのレシピ帳

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする