フライパンで簡単☆カレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
prin_rin
しっかりスパイスをきかせた、大人のカレーピラフです。フライパンのまま食卓にサーブすれば、豪華なお料理に見えますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

300cc
カレー粉
大さじ2
あさり
150g
ウィンナー
5本
玉ねぎ
1/2個
グリンピース
20g
バター
30g
ウスターソース
大さじ1
小さじ1/2
280cc
塩コショウ(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、5ミリ程度のあらみじん切りにする。
  2. 2
    ウィンナーは、縦半分に切って、切り口を十字に包丁をいれ、4本足のタコ型にする。
  3. 3
    フライパンでバター熱したら、玉ねぎを入れ、軽く塩コショウ。弱めの中で炒めましょう。
    玉ねぎが少ししんなりする程度でOK。
  4. 4
    米とカレー粉をいれ、2分くらい中火で加熱。さらに砂抜きをしたアサリを加え、軽く炒めまわします。
  5. 5
    水、ウスターソースを入れる。
  6. 6
    上に、タコウィンナー、グリーンピースを飾る。このとき、アサリも上のように移動させましょう。
  7. 7
    蓋をして、沸騰するまで強火。そのあと10分弱いで加熱。
    できたら、15分くらい蓋をしたまま蒸らしてください。

  8. 8
    蓋を開けたら、完成です \(~o~)/

おいしくなるコツ

お子さんがいる場合、カレー粉は大さじ1にして、トマトケチャップを大さじ2程度、入れると、食べやすくなります。この場合、水の量は15ml少なめにしてください。

きっかけ

スパイス料理教室をしたときに、しめの一品として、作りました。 野菜とウィンナーのカットだけで、あまり手間がかからないので、おすすめです。

公開日:2010/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレーピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/02 11:06
簡単でとっても美味しい! 主人にも好評でした。今度は盛り付けがんばってみます!
MOCHANADA
れぽありがとうございます。嬉しいです。
2011/07/01 10:35
味付け参考にさせてもらいました!今度は材料そろえて豪華なピラフでリピします!
candypop114
美味しそう。。。レポありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする