手羽先のスパイシーから揚げ レシピ・作り方

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prin_rin
クミン・コリアンダーなどのスパイスが効いている、とり手羽のから揚げ。ビールが進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

手羽先
18本
マジックスパイス(カレー粉でもOK)
大さじ3
塩(下準備用)
適量
塩・こしょう(仕上げ用)
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽は皮面の裏を上にして肉と骨の間に2センチくらいの深さで切り込みを入れ、先端を切り落とす。1つに対して塩一つまみをすり込む。

  2. 2
    フォークを使い、皮面に2~3回刺し、味をしみこみやすくする。
  3. 3
    ビニールにとり手羽、マジックスパイスを入れ、軽くもみましょう。その後20分ほど、冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    全体に軽く小麦粉をまぶします。(余分な粉は、油を汚すので、はたいて落としてくださいね。)
  5. 5
    皮面を下にして、中火(170度くらい)で、3分加熱。(油の量は、肉が半分くらいつかる程度でOK)
  6. 6
    ひっくり返し、中火で2分加熱、こんがりと揚げてください。
    よければ最後に強火にして、15秒ほど加熱しカリッとさせていきましょう。
  7. 7
    お好みで塩コショウをする。
  8. 8
    パセリとミニトマトと一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ポイントは、上げ具合。切込みを入れているので、わりと早く上がります。焦がさないように注意をしてくださいね。

きっかけ

友人が集まって、休日のお食事会で、作りました。 ビールとよく合う、一品です。

公開日:2010/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物手羽先手羽先の唐揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 20:24
カレー粉でつくってみました。おいしかったです。おつまみに最高。
りいい3651
レポありがとう。上に乗っているのはカイワレ。色合いがきれいですね。

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