土鍋で簡単☆豚ばら肉の中華おこわ レシピ・作り方

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prin_rin
土鍋で炊いた中華おこわ。もちもちの食感をお楽しみください。
豚ばら肉からもおいしさがでて、とってもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料( 2人分)

豚ばら肉
50g
もち米
200cc
干ししいたけ
2枚
筍の水煮
30g
グリーンピース
10g
干しえび
1つかみ(10匹程度)
皮むき落花生
6粒
しょうが
スライス1枚
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン)
適量(8ふり)
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
手順⑦で調整

作り方

  1. 1
    干ししいたけ、干しえびは、人肌の湯で戻す。
    (しいたけは浮いてくるので、キッチンにある用品で重しにすると早くもどります)
  2. 2
    しいたけをスライス。豚肉は2cmに切り塩コショウ。グリーンピースは水分を切る。筍は食べやすい大きさにカット。しょうがみじん切り。
  3. 3
    小鍋にごま油(大さじ1)をひき、豚ばら肉としょうがを炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、干ししいたけ、干しえび、グリーンピース、筍を入れ、軽く炒め、水80cc入れる。
  5. 5
    ①の戻し汁をいれ、しょう油、砂糖を加える。さらに五香粉をふりいれる。
  6. 6
    煮汁が半量くらいになって、肉などにしっかり色が付いたらOK。火をとめる。
  7. 7
    もち米を洗い、ざるにあける。
  8. 8
    30分休憩⑥自然に冷ます。もち米はざるにあけ余分な水をきる。(もち米は、余分な水分を吸いすぎてしまいます。この手間は省かないで)
  9. 9
    もち米を土鍋に入れ、⑥の具のみを上に載せる。⑥の煮汁は水とあわせて180mlにして、土鍋に注ぎいれる
  10. 10
    皮をむいたピーナッツを上にのせる。
  11. 11
    沸騰するまで強火。
  12. 12
    沸騰後、弱火で10分。
  13. 13
    おこげをつくるため、強火で30秒。
  14. 14
    10分ほど蒸らしたあと、いきを抜くためかき回す。
    完成です。
  15. 15
    余談:::五香粉は、八角・花椒などの中華スパイスをミックスしたもの。スーパーで150円前後で販売されています。

おいしくなるコツ

炊き込みのポイントは火加減。沸騰までは強火。残り10分は弱火。最後は30秒強火です。むずかしく考えず、タイマーなどを使って、このまま作ってみてください。そのご、鍋や好みによって、時間配分はアレンジして見てくださいね。

きっかけ

角煮が入った中華ちまきが大好き。でもでも、竹皮で包んだり、炒めたり、長時間・蒸すのが面倒。そこで、味のしみこみやすい豚ばら肉を使った、土鍋おこわを思いつきました。

公開日:2010/08/26

関連情報

カテゴリ
もち米豚バラ肉
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 15:34
1回目は芯が残って失敗。味は良かったので2回目は色々注意しながら作って大成功。これからも何度もリピします!ありがとうございました!
くろえさん
返信が気づかず遅くなりました。感想嬉しいです。ありがとうございました。

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