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しっかり味がしみこんだ*豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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prin_rin
味がしみこんだ、お肉っておいしいですよね。ごはんが進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
1センチの厚み2枚
しょうが
15g
にんにく
半かけ
塩コショウ
適量
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ2
レタス
1/2個
きゅうり
1本
にんじん
1/6本
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作り方

  1. 1
    外側の筋の部分に、切込みを入れて、塩コショウをふる。
  2. 2
    にんにく、しょがをすりおろす。
  3. 3
    ニールに①②としょう油、みりんをいれ、15分ほど放置。味をしみこませる。
  4. 4
    きゅうりは5ミリくらいにスライス。
  5. 5
    にんじんをスライスする。
  6. 6
    お皿に彩りよく盛り付けましょう。
  7. 7
    うすく油をひいたフライパンで、中火で肉を焼く。
    ビニールに残った漬け汁は、とっておいてくださいね。
  8. 8
    焦げ付かないよう短時間で焼きたいので、蓋することをおすすめします。
  9. 9
    2/3ほど火が入ったら片面はOK。
  10. 10
    もう片面も中火で焼く。
  11. 11
    肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けましょう。
  12. 12
    漬け汁をフライパンにいれ、強火。
  13. 13
    10秒くらい熱し、とろみが出れば、ソースの出来上がり。
  14. 14
    ⑭をお肉にかけて、完成です。

おいしくなるコツ

豚肉の脂の内側には筋があって、火を入れると縮まってしまいます。焼く前に包丁を使い切り込みを入れましょう。 最後に食べやすい大きさにカットすることを想定して、 同じ場所に入れると、盛り付けのとき切り込み部分が目立ちません。

きっかけ

しょうがをたっぷりきかせたしょうが焼きが大好き。よく作っています。

公開日:2010/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/09/04 14:04
調味料すくないのに、しっかり味でした。美味しかったです。ご馳走様!!
SCRIT
レポありがとう(●^o^●)

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