失敗しない☆はっさくの豚角煮 レシピ・作り方

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prin_rin
はっさくのパワーで柔らか角煮をつくりました。とっても簡単。家族にも大好評でした\(~o~)/

材料( 3~4人分)

豚肉
500g
はっさく
1/2個
しょう油
40cc
みりん
40cc
茹で汁
40cc
きび砂糖(砂糖)
大さじ1
茹でたきぬさや
6本

作り方

  1. 1
    豚肉は外側からホークで刺し繊維をる。こうすると柔らかく、味がしみこみやすくなります。
  2. 2
    はっさくの、皮をむく。
  3. 3
    豚肉は、幅4センチくらいに切って、鍋に隙間のないように並べる。水は豚肉がちょうどかぶるくらい。
  4. 4
    圧力鍋なら20分、通常鍋なら60分、弱火下茹で。
  5. 5
    洗った豚肉、しょう油、みりん、茹で汁、砂糖をいれて、はっさくを鍋に戻す。
  6. 6
    落し蓋をして、10分煮込む。
    さめるまで自然放置。
  7. 7
    茹でたきぬさやをかざれば完成です。

おいしくなるコツ

臭みを取るため、下茹でしたあと、 お湯で肉に付いたアクをとってあげてください。 残った煮汁は、大根やにんじんを煮ると経済的です。

きっかけ

角煮が大好きな私。普段はパイナップルの缶詰で作るのですが、はっさくが冷蔵庫に眠っていたので、 活用してみました。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

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