腸活に❣️おから入りしっとりさつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方

腸活に❣️おから入りしっとりさつまいもの蒸しケーキ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
レンジで作るのでとっても簡単❣️
さつまいもの風味がたっぷりで、おから感が無くしっとり美味しい。
砂糖を使わないやさしい甘さの蒸しケーキです♪

材料(小6切れ人分)

  • ●おからパウダー(微粉タイプ) 5g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ●塩 2〜3つまみ(0.2〜0.3g程度)
  • ふかしたさつまいも(紅はるか使用) 120g
  • きびオリゴ糖液 20g
  • 豆乳(無糖)※牛乳でもOK 50g
  • 卵(M) 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは事前にふかしておく。
    ※さつまいもを蒸す時間は含んでいません。

    ふかし芋の半分を、皮をつけたまま7〜8m m角にカットし、残り半分は皮をむいてペースト状にする。
  2. 2 小さめの耐熱ボウルに●を入れて混ぜ、きびオリゴ糖液を加えてよく混ぜる。
  3. 3 そこへペースト状にした芋を入れてよく混ぜ合わせる。
    生地が滑らかになったら、豆乳も加えて混ぜる。
    ✳️豆乳の場合、あればお好みでバニラオイルを2〜3滴加えるとミルク感が増します。
  4. 4 さらに溶いた卵も少しずつ加え、白身が見えなくなるまでよく混ぜる。
    最後にカットしておいた芋を加え、さっくり混ぜる。
    ✳️生地は、カットした芋が沈みにくいドロっとした状態。
  5. 5 ラップなしで600Wのレンジで、まず2分加熱する。
    一旦向きを変えて、更に2分加熱する。
    生地の表面が乾かず指に付いてくるようなら、30秒〜1分様子を見ながら再加熱する。
  6. 6 竹串などで周囲をくるりと一周し、平らな皿を乗せ、ひっくり返して取り出す。
    ✳️耐熱ボウルにくっついていても、上下に軽く振ると落ちてきます。
  7. 7 粗熱が取れたら切って召し上がれ❣️

    ✳️冷蔵庫でしばらく冷やすと、生地が落ち着いてより美味しいです❣️

きっかけ

ヘルシーでお腹に優しいさつまいもケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

✴️さつまいもはレンジ加熱より、炊飯器や蒸し器で加熱したものが甘くなり、甘味料が少なくて済みます。焼き芋でも美味しいです。 さつまいもを一部カットして混ぜることで、お芋の食感が楽しめます❣️ ふかし芋に塩気がある場合は、材料の塩は不要です。

  • レシピID:1200022967
  • 公開日:2024/10/31
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その他のケーキ簡単お菓子おから糖質制限・低糖質さつまいも
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