腸活に❣️おから入りしっとりさつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(小6切れ人分)
- ●おからパウダー(微粉タイプ) 5g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ●塩 2〜3つまみ(0.2〜0.3g程度)
- ふかしたさつまいも(紅はるか使用) 120g
- きびオリゴ糖液 20g
- 豆乳(無糖)※牛乳でもOK 50g
- 卵(M) 1個
作り方
-
1
さつまいもは事前にふかしておく。
※さつまいもを蒸す時間は含んでいません。
ふかし芋の半分を、皮をつけたまま7〜8m m角にカットし、残り半分は皮をむいてペースト状にする。 - 2 小さめの耐熱ボウルに●を入れて混ぜ、きびオリゴ糖液を加えてよく混ぜる。
-
3
そこへペースト状にした芋を入れてよく混ぜ合わせる。
生地が滑らかになったら、豆乳も加えて混ぜる。
✳️豆乳の場合、あればお好みでバニラオイルを2〜3滴加えるとミルク感が増します。 -
4
さらに溶いた卵も少しずつ加え、白身が見えなくなるまでよく混ぜる。
最後にカットしておいた芋を加え、さっくり混ぜる。
✳️生地は、カットした芋が沈みにくいドロっとした状態。 -
5
ラップなしで600Wのレンジで、まず2分加熱する。
一旦向きを変えて、更に2分加熱する。
生地の表面が乾かず指に付いてくるようなら、30秒〜1分様子を見ながら再加熱する。 -
6
竹串などで周囲をくるりと一周し、平らな皿を乗せ、ひっくり返して取り出す。
✳️耐熱ボウルにくっついていても、上下に軽く振ると落ちてきます。 -
7
粗熱が取れたら切って召し上がれ❣️
✳️冷蔵庫でしばらく冷やすと、生地が落ち着いてより美味しいです❣️
きっかけ
ヘルシーでお腹に優しいさつまいもケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
✴️さつまいもはレンジ加熱より、炊飯器や蒸し器で加熱したものが甘くなり、甘味料が少なくて済みます。焼き芋でも美味しいです。 さつまいもを一部カットして混ぜることで、お芋の食感が楽しめます❣️ ふかし芋に塩気がある場合は、材料の塩は不要です。
- レシピID:1200022967
- 公開日:2024/10/31
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さつまいもの風味がたっぷりで、おから感が無くしっとり美味しい。
砂糖を使わないやさしい甘さの蒸しケーキです♪