しゃきしゃき美味し♪空芯菜おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(ヨウサイ)
- 100グラム
- 濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水
- 各大さじ2
- かつお節
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、空芯菜を茎から入れる。
20~30秒後に全体を沈める(コツ参照)。
水にさらして絞る。
4~5センチの長さに切る。
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- 2
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- めんつゆと水を混ぜ、空芯菜を浸す。
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- 3
- 皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。空芯菜は生食もできるので茹で時間は短くても大丈夫。葉っぱ部分を持って茎を熱湯に沈めて20~30秒→全体を沈めて再び沸騰したらざるに取ります。
きっかけ
空芯菜の食感が好きなので。うちではおつまみです。
さっと茹でるだけなので簡単!
夏は冷やして食べるのがお勧めです♪