アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃき美味し♪空芯菜おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
空芯菜はおひたしにしても美味しいんです。
さっと茹でるだけなので簡単!
夏は冷やして食べるのがお勧めです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜(ヨウサイ)
100グラム
濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水
各大さじ2
かつお節
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、空芯菜を茎から入れる。
    20~30秒後に全体を沈める(コツ参照)。
    水にさらして絞る。
    4~5センチの長さに切る。
  2. 2
    めんつゆと水を混ぜ、空芯菜を浸す。
  3. 3
    皿に盛り、かつお節をのせる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。空芯菜は生食もできるので茹で時間は短くても大丈夫。葉っぱ部分を持って茎を熱湯に沈めて20~30秒→全体を沈めて再び沸騰したらざるに取ります。

きっかけ

空芯菜の食感が好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみめんつゆその他の煮物
料理名
空芯菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/18 14:54
美味しくいただきました♪
モモトアパーパー
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。モモトアパーパーさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする