材料(2人分)
- ほっけの干物
- 2切れ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
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- 1
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- ほっけは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- ビニール袋に☆を入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
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- 3
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- ビニール袋に片栗粉も入れてしゃかしゃか振る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(コツ参照)。蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように弱火)。
-
- 5
-
- 引っくり返し、また蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(弱火)。
最後は蓋を取り、火加減を強めにしてカラッと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。冷蔵庫で放置してくださいね。放置時間は調理時間に含めていません。
手順4。油を多めに引いて揚げ焼きにします。
きっかけ
お手軽リメイクです。うちではおつまみです。
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竜田揚げならみんな大好き♪
揚げ焼きなのでお手軽です。